Nachwuchsschützen: Kantonale Gruppenmeister erkoren

Der Schützennachwuchs aus Gonten gewann den kantonalen Jungschützen-Gruppenfinal. Bei den Jugendlichen siegten die Schützen aus Meistersrüte.

Insgesamt acht Gruppen, bestehend aus fünf Jungschützengruppen (u21) und drei Jugendgruppen (u16) hatten sich für den kantonalen Gruppenfinal vom vergangenen Samstag in Meistersrüte qualifiziert. In diesem Heimwettkampf waren hohe Gruppengesamtresultate gefordert, diese Resultate zählen für die Qualifikation der Ostschweizer Ausscheidungen im August. Zu diesem Wettkampf tritt der Ostschweizer Nachwuchs aus den Kantonen, AI, AR, GR, SG, SH, TG, und ZH in Maienfeld gegeneinander an. Bei guten Schiessbedingungen wurde das Programm 6 Schuss Einzel, 4 Schuss Serie auf die Scheibe A10 über zwei Runden geschossen. Der Nachwuchs aus Gonten belegte mit 645 Punkten den ersten Rang, die Verfolger aus Oberegg erzielten 642 Punkte. Bei den Jugendschützen gewann das Nachwuchsteam aus Meistersrüte mit 447 Punkten, den Ehrenplatz belegte Oberegg 1 mit 431 Punkten.

Bei den Jungschützen qualifiziert sich die Siegergruppe automatisch für den Ostschweizerfinal vom 26. August auf der Schiessanlage St.Lutzisteig in Maienfeld. In diesem Wettkampf hat jeder teilnehmende Kanton ein Minimalkontingent von einer Gruppe. Die weiteren zugelassenen 29 Jungschützengruppen werden aufgrund der Gesamtrangliste der Ostschweizer Kantone ermittelt. Bei den Jugendlichen haben die Kantone kein Minimalkontingent. Die Qualifikation der 26 Finalstartplätze erfolgt aufgrund der Gruppenresultate an den Ausscheidungen in den beteiligten Kantonen.

Mit 153 Punkten führt Jan Ulmann «Kurs Meistersrüte» die Einzelrangliste der Jugendlichen an. Bei den Jungschützen siegte Silvan Neff «Kurs Gonten» mit 170 Punkten.