Die Unihockey-Damen stehen im Playoff-Halbfinal

Am vergangenen Wochenende galt es ernst für das junge Team des UH Appenzell: Die ersten NLB-Playoff-Serie der Vereinsgeschichte startete. Die Best-of-three gegen Unihockey Basel Regio gewannen die Appenzellerinnen mit 2:0. Dies nach einem sensationellen 13:5-Sieg am Samstagabend und einem 3:1-Sieg am Sonntag vor Heimpublikum.

Die Nervosität war am Samstag die ersten 20 Minuten deutlich spürbar: Fehlpässe und zu wenig aggressives Zweikampfverhalten führten daher auch zu einem 1:0 Rückstand zur Pause. Die UHA-Damen wussten, dass sie etwas ändern mussten, wenn sie in diesem Spiel noch als Siegerinnen hervorgehen wollten. Dies setzte Nicole Fässler mit einem Überzahltor zum Ausgleich perfekt um. Nun war der Bann gebrochen. Viviane Manser, erneut Nicole Fässler mit zwei Toren und Corina Zwingli machten das 5:1-Pausenergebins perfekt. Das letzte Drittel war turbulent, aber definitiv das Appenzeller-Drittel. Innerhalb der 48. und der 50. Spielminute erzielten die UHA-Damen jeweils drei Tore und legten stets noch einen drauf. Kurz gefasst war das Schützenfest eröffnet. Folgende Schützinnen liessen sich mit je zwei Toren in die Scorerliste eintragen: Svenja Manser, Gabriela Graf, Nicole Fässler und Corina Zwingli. Da aber auch die Spannung etwas verloren ging, gelang auch den Baslerinnen noch das ein oder andere Tor. Das Schlussresultat von 13:5 war die logische Folge einer guten Vorstellung der UHA-Damen.

Am Sonntag von Heimpublikum war allen Appenzellerinnen bewusst, dass ein völlig neues Spiel zu erwarten war, denn die Baslerinnen liessen die Niederlage vom Vortag sicher nicht auf sich sitzen. Trotz der bereits müden Beine gelang dem Heimteam ein viel besserer Start ins Spiel als noch am Tag zuvor und mit einer 1:0-Führung durch Nicole Fässler, welche ein geniales Wochenende zeigte, ging es in die erste Pause. Doch die Baslerinnen setzten ihren Körper ein und standen den Appenzellerinnen in nichts nach. Somit war der Ausgleich in der 24. Minute auch verdient. Wie das ganze Wochenende durch verstanden sich die Innerhoderinnen im Reaktion zeigen und die erneute Führung erzielt durch Samira Eberle belegte diese These. Das Spiel war aggressiv und die Teams schenkten sich nichts. Mit einem 2:1 Zwischenstand starteten die letzten 20 Minuten. Viele Abschlüsse auf beiden Seiten wurden von den glänzend agierenden Torfrauen pariert. Lediglich ein Weitschuss von Nicole Fässler fand den Weg in die Maschen des Basler Tors zum vielumjubelten 3:1 Schlussresultat.

Durch die riesige Kampfbereitschaft, einer genialen Teamleistung und durch die Unterstützung des erneut zahlreich erschienenen Publikums sichern sich die Damen des UH Appenzell den ersten Playoff-Halbfinal-Platz. Somit können die Appenzellerinnen bereits in ihrer ersten NLB-Saison ein Ausrufezeichen setzten.