30 Jahre neuer «Gupf»

Nach der Brandkatastrophe in der Nacht vom 1. auf den 2. August 1981 wurde das Höhenrestaurant «Gupf» wiederaufgebaut. Die Eröffnung des neuen Restaurants erfolgte im Spätsommer 1989 und damit vor dreissig Jahren.

  • Kein Bild vorhanden.

    Kein Bild vorhanden.

Seit drei Generationen befand sich das oberhalb Rehetobel aussichtsreich gelegene Gasthaus «Gupf» im Eigentum von Angehörigen der Familie Oertle. In der Brandnacht wurden das Gast- und Wohnhaus bis auf die Grundmauern zerstört, und auch der Saaltrakt, die landwirtschaftlichen Gebäude sowie das gesamte Mobiliar fielen den Flammen zum Opfer. Glücklicherweise kamen keine Menschen zu Schaden und die sich im Freien aufhaltende Viehhabe befand sich in Sicherheit.

Der Wiederaufbau wurde zügig an die Hand genommen. Schwierigkeiten führten dann aber zu einem längeren Unterbruch der Bauarbeiten. Erst mit der käuflichen Übernahme der Liegenschaft durch Unternehmer Migg (Emil) Eberle, Sennwald/Bad Ragaz, wurde die Bautätigkeit fortgesetzt und zu einem glücklichen Ende gebracht. Der seit Jahren von Walter und Manuela Klose geführte «Gupf» ist mittlerweile zum kulinarischen, von Gastroexperten regelmässig ausgezeichneten Aushängeschild des Appenzellerlandes geworden und gehört zu den besten Gourmetadressen der Ostschweiz.

Weitere Artikel